Из-за дефицита, вызванного санкциями, стоимость колокейшн-услуг в России может вырасти к лету ещё на треть
12.05.2022

Согласно отчёту iKS-Consulting и 3data Colocation Index, в Московском регионе, на который приходится 72 % всего российского рынка колокейшн и до 70 % российского рынка дата-центров, сейчас наблюдаются большие проблемы со свободными мощностями коммерческих ЦОД. На данный момент в ЦОД региона осталось лишь 800 свободных стойко-мест, наименьшее с 2018 года количество, тогда как в прошлом году на конец I квартала это показатель равнялся 2,86 тыс. стойко-мест.


Ситуация осложняется тем, что в связи ростом дефицита на комплектующие для строительства новых ЦОД и поддержки в рабочем состоянии действующих дата-центров, ранее поставляемые зарубежными производителями (Schneider Electric, Stulc, Vertiv), часть ранее заявленных крупных проектов по строительству ЦОД пришлось остановить, а некоторые операторы были вынуждены пересмотреть свои планы по вводу новых мощностей.

Рост спроса повлёк за собой рост цен — в I квартале, по оценкам iKS-Consulting, стоимость услуг колокации у операторов коммерческих ЦОД выросла в среднем на четветрть, и этот процесс будет продолжаться. Как ожидает глава «Либерум Навитас» (занимается проектированием и строительством ЦОД), к июню услуга аренды стойко-мест может прибавить в цене ещё 30–35 %.


 Источник изображения: Selectel

Источник изображения: Selectel

Спрос на услуги ЦОД со стороны отечественных компаний стал расти в связи их намерением перевести в страну инфраструктуру хранения данных из зарубежных сервисов на фоне санкций и ухода зарубежных провайдеров облачных услуг с российского рынка. Уход западных конкурентов стал поводом для российских провайдеров облачных сервисов резко поднять тарифы — до 60–80 %.

По данным iKS-Consulting, в прошлом году объём рынка услуг ЦОД в Московском регионе составил порядка 20 млрд руб. и 37 тыс. стоек, а весь рынок в стране составлят 48,5 тыс. стоек. В числе крупнейших участников рынка — «Ростелеком», DataPro, IXcellerate, Selectel и МТС.

Проблемы с поставками комплектующих западных производителей вынуждают провайдеров искать альтернативу на азиатском и отечественном рынках. Как отметил глава ЦОД и облачного провайдера Oxygen, азиатские поставщики не смогут быстро стать качественной заменой европейским, например, в части промышленных кондиционеров. К тому же, некоторые из их заводов работают по лицензиям европейских и американских компаний, в связи с чем вынуждены присоединиться к санкциям США и Запада.

С переходом на российское оборудование тоже не всё так просто. По словам главы оператора ЦОД 3data, если с ИБП ситуация неплохая, то на рынке крайне мало холодильного оборудования, и оно хуже по характеристикам зарубежных систем. К тому же срок поставки может составить 6–9 месяцев. Тем не менее, спрос на отечественное оборудование растёт. Например, «Рефкул», производитель климатического оборудования, сообщил о четырехкратном росте спроса со стороны рынка ЦОД по сравнению с прошлым годом.

Возврат к списку