HPE представила сервер ProLiant RL300 Gen11 со 128-ядерным Arm-чипом Ampere Altra

HPE представила сервер ProLiant RL300 Gen11 со 128-ядерным Arm-чипом Ampere Altra

15.07.2022

Компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) анонсировала стоечный сервер ProLiant RL300 Gen11, предназначенный для решения различных задач в составе облачных платформ и систем периферийных вычислений. Решение, как утверждается, обеспечивает высокую энергоэффективность благодаря использованию архитектуры Arm.

Устройство выполнено в форм-факторе 1U. В зависимости от конфигурации применяется процессор Ampere Altra или Ampere Altra Max с количеством вычислительных ядер до 128. Доступны 16 слотов DIMM для модулей оперативной памяти, максимальный объём которой достигает 4 Тбайт.


 Источник изображений: HPE

Источник изображений: HPE

Во фронтальной части расположены десять отсеков для накопителей SFF NVMe SSD с интерфейсом PCIe 4.0, что позволяет организовать высокопроизводительную подсистему хранения данных. Кроме того, есть два коннектора для твердотельных модулей М.2 NVMe (PCIe 4.0), которые пригодятся для установки ОС. Могут быть задействованы три слота расширения PCIe 4.0 и два слота OCP 3.0.





В тыльной части расположены два порта USB 3.0, последовательный порт, аналоговый разъём D-Sub для подключения монитора, а также интерфейс управления Integrated Lights-Out (iLO). Новинка поступит в продажу в III квартале нынешнего года. Доступ к таким устройствам также будет предоставляться по сервисной модели (as-a-service) в рамках инфраструктуры HPE GreenLake. Отметим, что системы с Ampere Altra доступны, например, в Oracle Cloud, Equinix Metal, Microsoft Azure и Tencent Cloud.



Формально это не первая Arm-система в портфолио HPE. У компании также есть модель Apollo 80, которая фактически повторяет Fujitsu PrimeHPC FX700. Она оснащается 48-ядерными процессорами A64FX, теми же, что используются в суперкомпьютере Fugaku. А чуть меньше десяти лет назад компания также предлагала Arm-опции для серии Moonshot.

Возврат к списку