Dell ворвался в тройку
Dell ворвался в тройку
23.12.2020
По ито­гам III квар­та­ла все­го в Рос­сию пос­та­вили внеш­них сис­тем хра­нения дан­ных на об­щую сум­му $130 млн. Об этом го­ворит­ся в ис­сле­дова­нии ана­лити­чес­кой ком­па­нии IDC. По срав­не­нию со II квар­та­лом топ-3 круп­ней­ших иг­ро­ков рын­ка СХД в Рос­сии из­ме­нил­ся. С чет­вертой по­зиции на вто­рую под­нялся Dell Technologies.

По данным IDC, в России лидируют Huawei, Dell Technologies и Yadro с долями в 31%, 15,4% и 11,7%, в деньгах соответственно. Yadro (вхо­дит в "ИКС Хол­динг" миллиардера Алишера Усманова) по объемам поставок СХД занимает первое место.

По подсчетам аналитиков, в III квартале рынок СХД показал рост в деньгах, но сократился в объемах поставок в целом по сравнению с III кварталом прошлого года. Системы среднего класса по-прежнему составляют основу рынка с долей в 82,2 % в денежном выражении. В общем объеме поставок они продемонстрировали прирост на 31,7% по отношению к аналогичному периоду 2019 г. Также выросли поставки систем на базе флеш-накопителей.

"Заказчики продолжили инвестировать в системы хранения данных. Сегмент систем на базе флеш-накопителей продемонстрировал прирост на более чем 38%, что свидетельствует о спросе на высокопроизводительные системы. Лидерами с точки зрения роста традиционно выступили крупные корпоративные пользователи. Зафиксирован рост в сегменте гиперконвергентных платформ. Заказчики продолжают вкладывать средства в инфраструктуру для обеспечения как удаленной работы, так и функционирования новых сервисов", - наблюдает специалист по исследованиям рынка корпоративных систем IDC в России и СНГ Михаил Лебедев.

По данным IDC, по итогам II квартала на российском рынке СХД лидировали Huawei и Yadro с долями в 19,7% и 18,1% в деньгах. Тогда в пя­тер­ку ли­деров так­же вош­ли HPE, Dell и Hitachi. По результатам I квартала этого года Dell в топ-5 не входила. По темпам роста компания опережает конкурентов. Кроме Yadro (18,6%) и Huawei (18,4%), в пятерку тогда вошли HPE, Hitachi и NetApp.

"Рынок СХД для Huawei в III квартале был стабилен, - говорит директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия Денис Сереченко. - В общем и целом отчет отражает положение вещей". С оценками IDC Huawei специалист согласен.

Представитель пресс-службы Yadro сообщил, что в компании уверены: у рынка СХД нет существенной волатильности и серьезных изменений на нем в 2021 г. не предвидится. В IDC дать свои прогнозы на следующий год отказались. В Dell на запрос ComNews не ответили.

Анас­та­сия Сам­со­нова




Возврат к списку